佃ブランドの極上品質を常にお届けできるのは、 マグロマイスターとして瞬時に
素材の良し悪しを見極める「出刃選(でばせん)」
わずか10センチ足らずの
出刃選による匠の目利き。
極上品を確保するという
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出刃選(でばせん)で、 鮪の年輪までを見極める。
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商社と共に世界のまぐろを 追い求めた経験と蓄積。
「佃の鮪」では、マグロが日本の食卓を
現会長の佃二時雄が、 大手商社とともに世界各国の
追い求める時を過ごしました。 水揚げ直後の船上で小型の出刃包丁を操り
その肉質や脂の入り具合の優劣を
経験の機会を積み重ね、 まぐろのグレードを決め日本の市場へ送り届けました。
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大海原の恵みとお客様への信念。
市場の競りに並ぶマグロは、 切り落とした尾の断面で全体の質を判断しますが、
外気に触れることで、 低温に保たれた市場の空間でも、 わずかながらにその鮮度は
失われてしまいます。 「佃の鮪ブランド」は、 市場に流通する前の段階における
出刃選による厳しい品質チェックと
直接買い付けと直送を行って、 “海の宝石”とも
お客様のもとへお届けしています。
「至高の素材を至高のままで、 ご堪能頂く。」
大海原の恵みとお客様へ。
まぐろマイスター「佃の鮪ブランド」の譲れない信念です。
![](https://tsukudanomaguro.jp/wp-content/uploads/2018/09/deba-photo4b.jpg)